Корзина
Избранное
×

Почему напечатанное изображение иногда отличается
от того, что Вы видите на мониторе?

Так выглядит изображение на Вашем комьютере
Это же изображение, напечатанное на принтере

Разница между тем, что вы видите на мониторе, и напечатанным изображением является суммарным следствием нескольких факторов, основными из которых являются разница между восприятием человеком излучаемого и отраженного света и разница между технологиями RGB и CMYK.

1.Разница между восприятием человеком излучаемого и отраженного света.

“Экраны наших мониторов излучают свет, а окружающие нас предметы, в том числе фотообои - отражают.”

Экраны наших мониторов, будь то аналоговые или жидкокристаллические мониторы, непосредственно излучают свет, а любой красящий пигмент, будь то глаза любимого человека, цветочки на платье, краска на стенах или чернила, которыми печатаются фотообои, являются отраженным светом. Сами краски не являются источниками света (в отличие от мониторов), а отражают определенный спектр падающего на них света (который мы и видим) и поглощают все остальные.

“Удивительно, но человеческий глаз по-разному воспринимает излучаемый и отраженный свет.”

Исходя из этой особенности наши мониторы имеют разрешение 72-96 пикселей (точек) на дюйм, т.к. человек большую плотность точек не способен уловить. А напечатанное изображение имеет разрешение 150, 300 и более точек на дюйм, и это не предел возможности воспринимать отраженный свет нашими глазами. Получается, что точка на мониторе гораздо больше точки на бумаге, и, конечно, одна и та же картинка на мониторе и на бумаге будет нами восприниматься по-разному.

Если вы когда-нибудь подбирали краску для стен, используя раскладку RAL или прикладывая какой-нибудь небольшой кусочек бумаги или ткани, то вы, наверное, уже встречались с тем, что на небольшом пробничке один и тот же цвет воспринимается совсем иначе, чем если им выкрашена вся стена. Люди, занимающиеся ремонтами квартир могут подтвердить, как часто приходится перекрашивать стены, потому что выбранный оттенок оказался на стене темнее и ярче, чем казалось в раскладке.

“Требуется хорошее пространственное воображение, чтобы правильно представить, как будет небольшая картинка с монитора смотреться на стене.”

Зачастую фотообои в интерьере выглядят иначе, чем вы это себе представили. В большинстве случаев они производят еще более глубокое и захватывающее впечатление, чем вы ожидали, но бывают и разочарования.

Наши менеджеры очень внимательно относятся к вашему выбору и всегда посоветуют вам, какое изображение и на какой фактуре будет наилучшим образом подходить вашей задумке, но в любом случае, однозначно сказать, удачен ли ваш выбор, или нет (впрочем, как и с краской или мебелью), можно только после оклейки обоями стен. Поэтому, если вы не любите сюрпризы, советуем вам несколько раз взвесить все за и против, прежде чем остановится на конкретной картинке. Если же вам важен конкретный цвет, то не экономьте на цветопробе.

2. Разница цветовых моделей RGB и CMYK

“Навряд ли кто-то будет ожидать что если картинку перерисовать фломастерами и карандашами, то две копии будут идентичными по цвету.”

Картина “Три богатыря”, вышитая гладью.
Репродукция картины “Три богатыря”.

Аппаратура, работающая в виртуальном, цифровом мире (цифровые фотоаппараты, мониторы, телевизоры и всевозможные гаджеты) использует для воспроизведения визуальной информации кардинально иные методы, чем аппаратура, переводящая эту информацию в материальный мир (принтеры).

“Мониторы используют технологию RGB”

Наши камеры и мониторы использую технологию RGB, основанную на излучении 3-х основных спектральных цветов R-red (светящийся насыщенный красный), G-green (светящийся насыщенный зеленый), B-blue (светящийся насыщенный синий). Смешивая эти 3 потока света мы получаем все остальные цвета. При этом свет смешивается по закону спектра - сумма всех цветов дает белый, а белый расщепляется на спектр. Черный - отсутствие света - абсолютная тень. Изюминкой такой технологии является то, что мониторы могут показывать очень яркие, насыщенные цвета, не встречающиеся даже в природе.

“Принтеры при печати используют технологию CMYK”

Большинство печатного оборудования использует технологию CMYK, основанную на нанесении на основу (бумагу) точек 4-х основных цветов C-cyan (насыщенный голубой), M-magenta(насыщенный малиновый), Y-yellow(умеренный желтый), K-key color, black (ключевой, контурный - черный цвет). Принтера ставят точки этих цветов с разной частотой, наиболее плотная запечатка точек 1 цвета дает цвет чернил этого цвета, чем меньше плотность тем ближе печать к цвету бумаги. Смешивая эти основные цвета, мы получаем все остальные. В отличие от технологии RGB, здесь сумма всех цветов дает черный, а отсутствие всех цветов - цвет бумаги. Эта технология имеет такую особенность: если нам нужно достичь цвета, темнее цвета чернил, то приходится смешивать с другими цветами.

“Разница между тем, как выглядит изображение у вас на мониторе и на печати будет обусловлена отличием технологий RGB и CMYK.”

Так например, чтобы достичь цвета синего неба, принтер печатает точки голубой (cyan) и малиновой (magenta) красок. Человеческий глаз способен достаточно неплохо различать напечатанные точки настолько разных оттенков (голубого и малинового), причем для нас малиновый является более "кричащим", а голубой "спокойнее", поэтому мы воспринимаем темно-синий на печати, как фиолетовый. В это же время на мониторе это же небо будет смотреться светящимся синим, благодаря потоку синего света (B-blue).

Такую же разницу в восприятии на печати и с экрана монитора могут иметь так называемые "пограничные" цвета, например, сиреневый и фиолетовый (монитор нам показывает сиреневый, а при печати малиновая краска берет свое, и мы видим этот цвет фиолетовым), цвет морской волны при печати будет казаться зеленым, лимонный цвет будет печататься цветом хаки.

3. Разница цветовых профилей оборудования

Одно и то же изображение на разных мониторах

Определенное цифровое оборудование говорит о том, что вся информация, даже фотографии, хранятся в цифрах. Цифровой фотоаппарат сохраняет информацию о картинке, разделив область изображения на определенное количество квадратиков, каждый из которых имеет один из 3-х цветов (красный (R), зеленый(G), синий(B)).

“Одно и то же изображение будет отличаться на разных мониторах.”

Цветовой профиль вашего монитора - это набор инструкций, который определяет, каким образом воспроизводить визуально цифровую информацию о цвете, как организовать смешение 3-х цветовых потоков. У каждого монитора, фотоаппарата, телевизора, смартфона имеются свои цветовые профили, определенные производителем. Ни для кого не секрет, что если поставить в ряд несколько мониторов, то будет видна разница в воспроизведении оного и того же изображения. На печатном оборудовании также установлены свои цветовые профили - инструкции, определяющие, каким образом цифровую информацию в 3-х цветах (RGB) напечатать на бумаге в совершенно других четырех цветах (CMYK).

“Если же Вам важен конкретный цвет, то не экономте на цветопробе.”

Как видите, передача данных в цифровом мире напоминает игру в испорченный телефон, и нужно отдать должное производителям в том, что стандартизация в этом мире настолько четкая, что несмотря на многочисленные этапы путешествия изображения от фотоаппарата к вам на стену, вы можете рассчитывать увидеть именно ту картинку, которую когда-то фотографировали. Конечно, к сожалению, мы, как и никто в мире, не можем гарантировать вам 100% совпадения всех оттенков на мониторе и на печати, поэтому, если вы в этом плане не приемлете компромиссов, закажите цветопробу.