Корзина
Избранное
×
Загрузить своё изображение

Хиты продаж

 
выбрать изображение из каталога

Код:

Данное изображение может быть напечатано в любых размерах.
от 180 грн за 1м.кв.* В избранное
* Цена меняется в зависимости от выбранной фактуры.
Посмотреть изображение в интерьере:
  • Гостиная
  • Детская
  • Кухня
  • Офис
  • Спальня

Цвет в интерьере

Все мы хотим, чтобы жизненное пространство, в котором мы обитаем, было максимально комфортным и гармоничным. Это напрямую касается и того, что мы называем своим домом – будь-то двухкомнатная квартира или загородный дом в несколько этажей. Ведь, по крайней мере, половину своей жизни мы находимся в пределах нашего дома, и, наверное, стоит задуматься над тем – а что же влияет на то самое чувство комфорта, к которому мы стремимся?

Уже ни для кого не секрет, что цвет влияет на выработку особых гормонов в человеческом организме, вводя нас то в состояние умиротворения и покоя, то, побуждая нас к физической деятельности, или же к умственной активности. Тщательно подобранная цветовая гамма создает особое настроение в каждом уголке нашего дома. Естественно никто не отменял личные предпочтения, но выбор цвета для интерьерного оформления того или иного помещения задача непростая и прежде чем приступить к ней, давайте рассмотрим основные аспекты, касающиеся выбора цвета для будущего оформительского решения.

Цвета принято разделять на холодные теплые и нейтральные. Холодными цветами считаются гамма синего и голубого цвета. Теплым цветам соответствуют красный, оранжевый и желтый. Зеленый цвет и его оттенки относится к нейтральным цветам.

Нужно знать важные особенности, которыми обладают различные цвета – к примеру, холодные цвета визуально расширяют пространство, а теплые имеют свойство зрительно его уменьшать. Поэтому от размера помещения, в котором вы решили произвести дизайнерские преобразования, во многом зависит и подбор цветовой гаммы.

Если у вас слишком большое помещение, то больше уюта ему придадут теплые оттенки, в случае, если же вас узкое и невысокое помещение, подойдут светлые и более холодные.

Итак, давайте рассмотрим варианты применения основных цветовых решений, подходящих для различных типов помещений.

Начнем с красного цвета.

Красный цвет в интерьере эмоционально сильно воздействует на психику человека, поэтому использовать красный цвет нужно довольно осторожно. Хотя красный цвет обладает сильным энергетическим воздействием, но его переизбыток в интерьерном оформлении может вызвать у находящегося длительное время в таком помещении человека раздражительность, нередко переходящую в угнетенное состояние.

Наиболее подходящими помещениями, где красный цвет будет уместен - это кухня, ванная или спортивный зал, а вне дома оформление в красном цвете может подойти для клубов, кафе, ресторанов и баров. При этом, наиболее часто применяемые оттенки красного цвета - это алый, кирпично-красный, винно-красный. Возможно использование различных оттенков красного и в других жилых помещениях – гостиных или спальнях, но все же нужно соблюдать умеренную насыщенность интерьерными элементами красного, учитывая размеры помещений, а также их стиль.

 

Что касается цветового сочетания, то нужно сказать, что наиболее подходящим цветом для красного является белый. Он хорошо компенсирует ту энергетическую насыщенность, которую несет в себе красный цвет. Можно также добавить к красному и белому цветам вкрапления черного.

Интерьерные элементы красного и желтого цветов можно размещать в гостиных и в детских комнатах.

Сочетание же красного, желтого и оранжевого может насыщать помещение энергией, что вполне подходит для интерьера гостиных и в некоторых вариантах для детских.

Зеленый цвет в интерьере.

Уже давно известно, что созерцание зеленого цвета позволяет человеческому глазу снять напряжение и положительно воздействует на общее нервное состояние человека. Если нужно привнести в интерьер природную свежесть, создать для находящихся рядом людей состояние расслабления и полноценного отдыха, или же просто наладить отношения в семье или коллективе, применение зеленого цвета в интерьере одного из помещений для этого подойдет, как нельзя лучше. В то же время, как и с любым другим цветом, с зеленым цветом нельзя переусердствовать, так как очень плотное использование «густых» оттенков зеленого, может привести человека к хандре и бездействию. Когда мы говорим о зеленом цвете, то нужно не забывать о том, что зеленый цвет имеет множество оттенков. Оттенки зеленой сосны и зеленого чая, лесной и болотной зелени, спаржи и лайма, шартрез и цвета папоротника, изумрудный оттенок и цвет зеленого мха, персидской зелени и цвет мирта и еще десятки оттенков зеленого в распоряжении современного дизайнера, и если вы решили произвести оформление интерьера помещения, постарайтесь ознакомится со всеми предлагаемыми вариантами.

Зеленый цвет очень хорошо подходит для применения в интерьерном дизайне спален, гостиных, а также детских комнат. Не исключено применение зеленого цвета и для оформления кухни. Если вы стремитесь нормализовать свой вес, кухня в зеленых тонах будет способствовать этому наилучшим образом. Дело в том, что зеленый цвет в интерьере, способен несколько притуплять аппетит. 

Применение зеленого цвета в спальне позволяет со временем нормализовать сон и артериальное давление. Визуально расширить пространство помещения, вы вполне можете с помощью светло-зеленых обоев.

В интерьере детской хорошо сочетать оттенки салатового цвета и цвета морской волны. Для детей школьного возраста не помешают сочетания цвета весенней зелени, желтого и оранжевого цветов. Это позволит и ребенку и получать полноценный отдых, а когда это требуется, концентрировать внимание на выполнении домашних заданий и развивать взаимопонимание  с окружающими. Ведь именно желтый цвет стимулирует умственную активность и способствует развитию внимания, а оранжевый цвет хорошо влияет на выработку у ребенка такого качества как доверие и дружба.

Сочетая различные оттенки зеленого вместе с красным, синим или розовым цветом в правильных пропорциях, можно создавать отличные интерьеры для гостиных.

Придать дополнительной свежести облику гостиной, можно сочетав зеленый цвет с белым.

Если у вас есть рабочий кабинет, то лучше всего в интерьере применить темно-зеленый или изумрудный оттенок. Эти оттенки хорошо влияют на длительную концентрацию внимания.

Синий и голубой цвет в интерьере.

Светлые оттенки синего цвета с самого детства связаны в человеческом опыте с небесной голубизной и синим морем. Наверное, многие переживали это состояние – вы стоите на берегу моря и смотрите вдаль, на горизонт, там где сходятся в одну линию небо и море… в душе спокойствие. Согласитесь, приятное ощущение, к которому хочется возвращаться снова и снова. Скорей всего, это подсознательное стремление породило увлечения голубым и синим цветом, при оформлении интерьера жилых помещений. Но сразу нужно заметить, что слишком густые оттенки, при чрезмерном их применении, могут привести человека, длительное время погруженного в это синее пространство, к депрессивному состоянию.

Существует множество оттенков синего цвета, от нежно-голубых до темно-синих: лазурь и васильковый, морская волна и берлинская лазурь, индиго и королевский синий, темно синий и сапфир, темная лазурь и тенарова синь, джинсовый и ультрамарин, синий ночной и перванш, и другие оттенки.

Так упоминалось ранее, сине-голубые оттенки относятся к холодной палитре цветов, поэтому для того, чтобы, так сказать, не «заморозить» обитателя такого жилища, все-таки рекомендуется внедрять в эту ледяную голубизну, мягкие оттенки более теплых цветов. При этом, еще важно учитывать месторасположение или ориентацию по сторонам света окон в помещении. Желательно, чтобы помещения в голубых тонах выходили окнами на юг, юго-восток или юго-запад. Это позволит поддерживать баланс между теплыми солнечными лучами, попадающими большую часть дня в помещение и визуально холодными стенами. 

Что касается функционального назначения помещений, сине-голубые оттенки можно применять в ванной, спальне, гостиной, в детской. Сочетание голубого цвета с наполненной ванной, как нельзя лучше подойдет для расслабления. В спальне голубой цвет будет способствовать полноценному отдыху. В гостиной голубые тона в сочетании с теплыми тонами сделают общение между всеми членами вашей семьи, а также возможными гостями живым и доверительным.

Благодаря широкой гамме оттенков с помощью голубого цвета можно создавать

осязаемое ощущение пространства и прозрачной воздушности, а в некоторых моментах даже торжественности.

Голубой цвет хорошо гармонирует почти со всеми цветами, но все-таки необходимо учитывать некоторые тонкости, к примеру, бледно-голубые оттенки гармонируют только лишь с пастельными тонами, а ярко-голубые оттенки, с глубокими и яркими оттенками.

Желтый цвет в интерьере.

Желтый цвет является теплым и в человеческом подсознании вызывает ассоциации с солнечным светом и весенне-летним периодом. Психо-эмоциональное воздействие желтого цвета на человека характеризуется повышением умственной активности, а также увеличением концентрации внимания на выполняемой работе или объекте. Но следует учесть, что желтый цвет, при его применении без комбинирования с различными оттенками других цветов, может привести к интеллектуальному отягощению и погружению человека в себя, а при использовании слишком ярких оттенков, к чрезмерному возбуждению нервной системы. Этого допускать нежелательно. Благодаря своей яркости и легкости, желтый цвет очень хорошо комбинируется с преимущественным большинством оттенков красок как теплого, так и холодного спектра.

Смещение цветовой гаммы в ту или другую сторону формируют оттенки: бежевый и ваниль, слоновую кость и палевый, песочный и чайную розу, сливочный и шампанское. При оформлении помещений следует иметь ввиду, что желтый цвет нельзя применять на больших по площади сплошных поверхностях, к примеру, на потолке или полу.

Что же касается функционального предназначения помещений, то нужно сказать, что дизайнерские элементы желтого цвета в сочетании преимущественно со светлыми оттенками различных цветов, подойдут практически для любого помещения, где, так или иначе, находится человек – в гостиной или спальне, кухне или ванной, детской или прихожей. Наиболее интересным сочетанием, применяемым в современных интерьерах с использованием желтого, является его комбинирование со светлыми оттенками зеленого цвета, например салатового. Такая комбинация подойдет и для кухонь, и для детских комнат, и для гостиных. Она несет в себе релаксирующий эффект.

Значительную, а порой решающую роль в интерьерном оформлении несут аксессуары и отдельные дизайнерские элементы, поэтому уделяйте им большее внимание.

Оранжевый цвет в интерьере.

Психо-эмоциональная энергия оранжевого цвета настолько велика, что его применение в интерьерном оформлении требует особой осторожности. Основное назначение оранжевых оттенков все-таки подчеркивание отдельных элементов дизайна, и если в интерьере присутствует избыток оранжевого цвета, он может просто подавить декоративные элементы другого цвета.

Оранжевый цвет также имеет свои оттенки – это апельсиновый, оранжево-персиковый, красное дерево, охра, терракота, медовый. Оранжево-персиковый оттенок придает помещению свежести, а вот апельсиновый придает радости и активности. Поэтому оранжево-персиковый оттенок рекомендуется применять интерьере спален, ванных и столовых, а апельсиновый можно использовать для отделки весьма оригинальной гостиной.

В том случае если помещение выходит окнами на север или северо-восток оформление интерьера в оранжевых тонах станет, как нельзя, кстати, они визуально добавят помещению тепла и уюта. Также необходимо обращать внимание на размеры помещения, так как оранжевый цвет имеет свойство зрительно уменьшать пространство, а это не подходит для небольших помещений. 

Интересным применением мандаринового оттенка станет оформление детской комнаты, а для кухни могут подойти абрикосовый или тыквенный оттенки. Почти для любого помещения подойдет медовый оранжевый.

Существует довольно мало цветов, которые будут хорошо гармонировать с оранжевым цветом. Это - серый зеленый, белый, кремовый. Но есть и цвета, с которыми гармония почти невозможна – это черный, фиолетовый и ярко-розовый.

Итак, уважаемые дамы и господа, выбор за вами. Естественно, мы не претендуем на то, чтобы указывать, какая палитра цветов нужна именно вам,  в конце концов, существует бесчисленное множество вариантов расположения и оформления помещений. Кроме того, ваши личные вкусы и предпочтения играют определяющую роль, но все же мы надеемся, что рекомендации и советы, изложенные выше, помогут вам более точно  определиться в этом непростом вопросе.