Корзина
Избранное
×
Загрузить своё изображение

Хиты продаж

 
выбрать изображение из каталога

Код:

Данное изображение может быть напечатано в любых размерах.
от 180 грн за 1м.кв.* В избранное
* Цена меняется в зависимости от выбранной фактуры.
Посмотреть изображение в интерьере:
  • Гостиная
  • Детская
  • Кухня
  • Офис
  • Спальня

История фотообоев

Коротко об истории фотообоев – от прообразов до современности

Человек издревле старался украсить свое жилище, сделать его привлекательным и уютным. Вспомним рисунки доисторических художников на стенах пещер, колоритные фрески в жилищах жителей древних Помпей, древнеегипетские фрески, греческие фрески.

Все эти древние художники хотели отобразить окружающую их действительность, а также воплотить свои фантазии в реальность, даже не подозревая, что становятся родоначальниками и изобразительного искусства, как такового, так и одного из направлений в интерьерном оформлении. Но рисовать на стенах пещеры или жилища занятие довольно хлопотное, поэтому человечество постепенно пришло к другим способам самовыражения и украшения интерьера с помощью различных материалов. По всей вероятности, художники древнего Китая, еще во втором веке до нашей эры, заполучив технологию производства бумаги, создавали первые прообразы современных фотообоев, вручную нанося изображения и оклеивая ими стены. Получались обои с картинками. Естественно, это были только первые шаги этого вида оформительского искусства. Бумага в те времена была недешевым материалом, и применяли ее для украшения, в большинстве своем дворцов знатных вельмож, хотя и люди попроще, в те далекие времена также старались приобщиться к таким способам украшения своего жилища.

Но по-настоящему бурное развитие обои с картинами получили спустя многие века, попав в Европу. Благо, в те времена художников в Европе было много, и европейские короли всяк на свой вкус, стали украшать дворцы не только картинами, но и всевозможными обоями с картинками. Достоинством обоев с картинками было то, что их можно было довольно быстро менять.

Сильный толчок развитию производства обоев с картинками придало театральное искусство. Декораций требовалось много, нужны были большие декорации, а рисовать их на дорогих тканых холстах было недешево. Поэтому, довольно часто, декорации рисовали на бумаге и наклеивали их на большие деревянные щиты. Занимались этим как начинающие художники, так и подрабатывали довольно известные.

Постепенно традиция украшения стен обоями с картинками была перехвачена и успешно применена в многочисленных парижских ресторанах и кафе, которые наперебой старались выделиться друг перед другом, пытаясь привлечь клиентов. Ну, а посетители этих заведений также стали украшать свои жилища с помощью изображений на бумаге. Так, шаг за шагом, обои с картинками перебрались в дома и квартиры обычных жителей европейских городов.

В технологическом плане обои прошли также большой путь от рисованных картинок и набивавшихся вручную с помощью специальных деревянных форм рисунков до обойных станков, которые могли производить десятки погонных метров обоев в час.

И вот в конце 50-х годов 20 века преимущественно культурная богема в США и в странах Западной Европы перестала довольствоваться стандартными фабричными обоями. Появились первые фотообои. Хотя, это новое можно было бы назвать хорошо забытым старым, и нельзя сказать, что первые настоящие фотообои были образцом совершенства. Но все же развитие цветной фотографии, а также появление более совершенных технологий нанесения изображения на бумагу печатным способом, породило к концу шестидесятых годов буквально моду на фотообои. Да, можно сказать - это были уже настоящие фотообои. И не смотря на то, что качество изображения и сами бумажные материалы, на которых они печатались, оставляли желать лучшего, фотообои все чаще и чаще появлялись в домах и квартирах значительного количества людей.

С тех пор интерес к фотообоям то угасал, то снова возрождался, но, как известно, ничто не стоит на месте, и с появлением специального печатного оборудования стало возможным изготавливать фотообои, которые вполне сносно смотрелись в тогдашних жилищах. Еще одним пиком популярности фотообоев стали 80-е годы. Наверное, многие помнят однотипные советские березово-водопадные сюжеты, с довольно нечеткими, как по нынешним временам изображениями.

В девяностые же годы в нашей стране, казалось, все забыли, о таком средстве оформления, как фотообои. Сыграло свою роль отсутствие широкоформатного печатного оборудования и соответствующих влагоотталкивающих материалов, на которые можно было бы наносить цветное изображение высокого качества. Но в начале двухтысячных годов компании-изготовители по всему миру начали создавать и поставлять на рынок доступное по цене цифровое печатное оборудование. Стало возможным применять это оборудование не только для печати изображений для рекламных бигбордов, но и наносить изображения с помощью экологичных красок, без опасения вредного воздействия на человеческий организм. Кроме того, появились новые прочные материалы на виниловой основе.

В настоящее время рынок услуг в области изготовления фотообоев предоставляет просто потрясающие возможности. Изображения, отпечатанные на фотообоях, с помощью современных технологий, просто оживают у нас на глазах, размывая границы между реальностью и фантазией, перенося нас, то на необитаемый тропический остров, то в мегаполис с многочисленными небоскребами, то на мощеные улочки старинных городов, на которых застыло время.

Можно с уверенностью сказать, что завтрашний день удивит нас новыми достижениями в области развития технологии изготовления фотообоев, но человечество будет помнить всегда о том, что первым прообразом фотообоев был рисунок руки неизвестного древне-китайского художника на рисовой бумаге.